« 文章力:手紙、電話、メール | トップページ | 企業の盛衰:AOLとパソコン通信の時代 »

2011年2月 8日 (火)

単身赴任:料理の基礎を学べる本

 単身赴任をする時の大きな選択の一つが食事をどうするか、である。賄いつきの単身寮であれば問題ない。そうでない場合、外食するか自炊するかである。私は健康のために自炊している。外食はどうしても野菜不足になりがちだからだ。
 長年、妻に料理を任せていた男が単身赴任で料理を作るというのは、それなりに大変である。さすがに今の現役世代は、男子厨房に入るべからず、という世代ではないので、ある程度は料理できるはずである。しかし、基本はできていない。たとえば、だしの取り方とか、塩少々ってどのくらい、とか。
 単身赴任で悲しいのは、聞く相手がいないことだ。妻に聞ければいいが、離れているから単身赴任なわけで、実際には聞くわけにはいかない。電話しても、言葉だけでは要領を得ない。
 たぶん、一番いいのは料理教室へ行くことだ。私の通勤路に、ABCクッキングスタジオという料理教室があるが、女性対象で、男性は習うことができない。
 となると、写真が載っている初心者向けの本を一冊買って勉強することを勧める。私は、ビジュアル版 調理以前の料理の常識という本で一通りの基本知識をつけた。この本のいいところは、写真が多いこと、定番の料理の作り方がわかることである。定番の料理を作ることは重要だ。定番ということは、食べたことがあるので、味がわかるということだ。味のわかった料理をおいしく作れるまでトライすれば、基本をきっちり身につけることができる。
 そのあとで、eヘルシーレシピとかを見れば、動画も見られるので、いろんな料理が作れるようになるはずだ。

« 文章力:手紙、電話、メール | トップページ | 企業の盛衰:AOLとパソコン通信の時代 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

書籍・雑誌」カテゴリの記事

単身赴任」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 単身赴任:料理の基礎を学べる本:

« 文章力:手紙、電話、メール | トップページ | 企業の盛衰:AOLとパソコン通信の時代 »

2019年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

公告

  • Google Adsense
無料ブログはココログ