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2011年12月12日 (月)

単身赴任の自炊事情:レンジでできる唐揚はまあまあ

 以前も書いたように、単身アパートでは、健康のために自炊している。
 自炊の中で、絶対にしない料理が一つある。それは、揚げ物である。1人分を作るのが面倒だし、揚げ物は揚げたてでないとおいしくないので、作り置きができない。そもそも、揚げ物のあとの油の処理が大変、ということで、作らない。万が一、揚げ物を食べたくなったら、総菜コーナーで買って帰ることにしている。
 ということで、チキンの唐揚げも作らなかったのだが、揚げずにからあげという、チキンに唐揚げ粉をまぶして、フライパンで炒めると唐揚げになるという画期的な製品が出てから、たまに唐揚げを作るようになった。味は、油できっちり揚げたものには劣るが、作りたてを食べられるので、冷凍物を電子レンジにかけるよりはおいしい。同じコンセプトで揚げずにトンカツという製品もあるのだが、こちらは今一である。
 このフライパンで作る唐揚げが自炊に最適と思っていたら、チンしてこんがりから揚げパック という電子レンジでチンすればできるという唐揚げ粉が登場した。今夜の自炊で試してみたのだが、かなりおいしい。私としては、このフライパンで作る唐揚げよりも、こちらの方が好みである。しかも、油で揚げなくていいので、健康にもよさそうだ。唐揚げ粉という一見成熟した領域にも技術開発のネタというのはあるものだ。

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